注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白海恩的博客

大家好:愿大家常来我的博客做客,彼此互相交流,我愿敞开我的心扉,与大家共叙衷肠。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[改编漫谈] 《第二次握手》——改编成影视剧漫谈 作者:李献英梅  

2014-04-08 07:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第二次握手》——改编成影视剧漫谈 

 

作者: [改编漫谈] 《第二次握手》——改编成影视剧漫谈   作者:李献英梅 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso李献英梅         编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 
 

 2014年04月06日 - 李献英梅 - 李献英梅原创空间

 这是一本反映我国科学家生活为题材的作品。故事通过作品的主人公——苏冠兰和丁洁琼在爱情、生活、科研多方面的遭遇,揭示旧中国的知识分子在他们成长的道路上历尽磨折和苦难。他们纵有一颗爱国的心,但在黑暗的旧社会得不到自己的出路;由于封建制度的阻挠,他们也得不到爱情生活的幸福。苏冠兰昔日的恋人丁洁琼往美国留学,苏冠兰则被迫留在国内度过解放前那漫长而孤独的生活。解放后,苏冠兰才得以与丁洁琼重逢,这时他们已阔别三十年,苏冠兰并已与叶玉菡结婚。他们相逢时,彼此内心交织着痛苦,但是在敬爱的周总理的亲切关怀下,他们正确处理了彼此的关系,亲密无间地在一起工作,为发展祖国的科研事业作出贡献。

2014年04月06日 - 李献英梅 - 李献英梅原创空间
 《第二次握手》

——改编成影视剧漫谈

作者/李献英梅

     名著改编影视剧,已成为影视界的一大热潮。的确也有一定的风险,因为一千个读者就有一千个哈姆雷特。且不说观众对改编后的影视剧的不同看法,光是读者在阅读原名著时,因为自身资质以及各方面原因对名著的解读方式更是千秋各异的。因此,如何恰到好处地向观众诠释原著本身的意境又抓住观众的眼球的确是一门学问。

     总而言之,名著小说改编成出色的影视剧,最关键的还是在于影视剧对原著主题的把握与突出、人物的丰满与深刻、意境的传承与营造,而不完全关乎影视剧删了多少内容、又添加了多少故事。而观者抑或读者在乎的,只是在于影视剧创作者对原著的尊重,以及引起共鸣的理解。我想,这样的改编,即使不是最好的诠释,但也不会引起观众的不满,因为它与观众之间存在着心灵的沟通与共识。

     著名长篇小说《第二次握手》以主人公丁洁琼、苏冠兰和叶玉菡的婚姻爱情、为主线,事业、婚姻、爱情、家庭相互依托,贯穿全书。书中纯洁而又凄婉的故事,在上世纪70年代以手抄本的形式广为流传。它影响了一代,乃至几代人,使千百万读者心里燃起光明的火焰,体现出了它特有的魅力和价值。

    著名长篇小说《第二次握手》与生俱来的精英文化意识和爱国意识和奉献精神,在改编中无一例外地是一个挑战;电视剧强大的叙事功能决定了对原著情节、人物、场景的增添、组合和再创造,但决不能凭空捏造,应当是忠实于原著精神基础上的创造真实如果这部改编的作品,被观众挑出漏洞,改编的成功也会大打折扣。

   《第二次握手》改编成剧本是为了,从新打动观众的心,那么,怎样才能做到这一点,作为编剧,必须深入去阅读小说,不是走马灯一样观花,而是深刻的一遍一遍去理解小说里的每一个细节和故事,连接点等等。

     影视剧的艺术具有丰富而强大的表现力和艺术感染力才能打动观众。改编剧本这其中有机遇、有创意、有市场,更有无限未来,同时还有很多问题需要调试和磨合。从小说文字转向影视画面已是大势所趋。我们不仅要看到其中的发展现状,还要调查了解到改编剧受众的程度,它的发展优势劣势。一部影响几代人的小说,不是几句话,看看小说简介就定因果的事。观看改编电视剧的观众的比重,受众程度也是编剧所要重点考虑的。

    从影视改编的角度来看,对于一部名著的要求还是很高的,它与传统的载体不同。很多随性的内容并不能满足观众的需求,从文字转向影视画面,进而继续扩大作品本身的影响力。好的剧情才能吸引众多观众。

    要有好的剧情就必须先有好剧本。《第二次握手》为编剧提供了大量的资源,为改编剧本打下了基础,能够及时根据观众的阅读心态做出自我更新完善。同时电视剧可以保持满足不同观众要求。选择更能针对不同观众,保持经典儿不会褪色。

    一部影片是否成功,最关键因素就是收视率的高低,因此收视群体是商家最关注的问题。喜爱阅读《第二次握手》的读者群体年龄主要集中在18岁到55岁之间,这一群体也正好是电视剧的主要观众。 《第二次握手》早在搬上银幕之前,就已经拥有众多的追捧者,他们也必将成为这部小说改编的影视剧的观众。

   《第二次握手》小说为剧本的创作提供了海量资源,这是一种优势。但是其题材之新颖,对于剧本改编和影视拍摄来说,也是一种负担,要将冗长的小说改编为剧本,不仅在选择和创新上下工夫,在删改方面也是不能懈怠,这就又提高了改编的难度。一旦改编不好,还很有可能造成内容的缺失,而不尊重原著也正是许多观众给小说改编剧扣上的罪名。内容落差大、情节不符合原著、细节处理不当等等缺点,都会暴露在观众眼前,令那些阅读过原著的观众群体难以产生共鸣。

   文字往往会给人以最大的想象空间,当人们徜徉在小说的天空中时,脑海里浮现出的一定是作者笔下描绘的俊男靓女和如梦如幻的场景。但是现实和虚幻毕竟会有很大的落差,影视剧拍摄出来的效果也不能够完全达到书中描写的水平,而一张张熟悉的明星脸也不一定是每个观众心目中的最佳主角。

     虽然小说改编为影视剧受到种种不利因素的制约,但却不可否认这一文化产业发展已然成为了一种潮流。在其发展的过程中,必须找到优势和劣势的平衡点,扬长避短,最大程度上发挥小说对影视剧的推动作用,尽量改善剧本改编现状、提高制作拍摄水平。冷静思考,无论在技巧上,还是提倡民族精神。还是重视人生意义、爱国精神都是不够的。名著改编在忠实于原著基础上要有创新之路,确实还有待进一步提高。所以,编剧必须要认真阅读原著小说的内容。如果你阉割了原作而又不能炮制出一部可以与之媲美或更胜一筹的作品来取而代之,那么还是趁早别干。成功需要汗水,需要动力,需要用心去耕耘。希望改编能顺利成功!!   

2014120星期

 

 
2014年04月06日 - 李献英梅 - 李献英梅原创空间
 

 


《第二次握手》——改编成影视剧漫谈

李献英梅

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017