注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白海恩的博客

大家好:愿大家常来我的博客做客,彼此互相交流,我愿敞开我的心扉,与大家共叙衷肠。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】五月四日,让我不能忘记的有些事情。  

2012-05-04 16:52:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是五月四日,我的内心世界里,心情总也平静不下来。我羡慕你们青年人,五月四日,这个永远都属于是你们青年人的节日,你们青年人朝气蓬勃好,好像早晨八、九点钟的太阳。虽说我不再是青年人,但我时常想念我的青年时期,令我留恋的美好生活。有时我真想再回到课堂,听我们的老师给我们上课。每当想起这些,有许多从前的往事就涌到眼前,我还记得,大概是我们快要毕业的时候,我们和我们的老师相聚在一起,也是为了纪念五四,这个光辉的节日。记得每次纪念活动开始时,我们都会先唱几首歌,可是这回却没有。记得当时老师这样说道,同学们,几年来我们大家在一起,风里来、雨里去,同甘共苦,现在你们已经长大了,你们马上就要毕业了,就要离开学校了,做为你们的老师,我有些话想和大家说说,当你们走上工作岗位以后,你们知道,你们应该做些什么吗?对于我所说这个问题,你们大家各有各的看法,大家会有不同的答案,但是作为你们的老师,我从心里希望大家,都成为一个有理想、有文化、有作为的人!因为你们父辈们,开创的事业需要你们。你们一定要树立起远大的理想,要记住祖国的昨天、今天和未来,你们一定要把这些放在心上!同学们还记得我们祖国的昨天吗?还记得历史老师,给你们讲的那些课吗?还记得鸦片战争、太平天国、义和团运动吗?还记得甲午海战、辛亥革命、五四运动吗?希望大家不要忘记这些!鸦片战争的结局,使旧中国政府签订了一批不平等条约,从此,旧中国向整个资本主义世界开放,旧中国开始一步一步地沦为,资本主义国家的半殖民地。轰轰烈烈的太平天国运动,虽然后来失败了,但是它向我们说明:农民不仅是反封建斗争的主力军,而且还是反抗外国侵略者、反抗外国资本帝国主义的主力军。义和团运动后来也失败了,帝国主义者,并没有停止对中国进行瓜分的侵略活动,但是义和团运动,毕竟狠狠地教训了帝国主义者,使他们深刻地认识到了中国人民的力量,打击了他们妄图瓜分中国的野心。这就是义和团运动,不可磨灭的历史功绩。同学们要记住我们中华民族的耻辱,要热爱我们的祖国,热爱我们的人民,要把人民放在心上。提起甲午海战,同学们有一个人,我们必须记住他,这就是邓世昌。邓世昌在他的船舰受伤后,仍下令向小日本的船舰猛攻,不幸中途中鱼雷沉没,全舰二百五十多人,遇救七人,其余全部壮烈牺牲。提起五四运动,我希望同学们,能够通过历史课的学习,认识中国革命的性质和动力,把自己的工作和工农民众结合起来,到工农民众中去,变为工农民众的宣传者和组织者。同学们,努力啊!

       记得在这次活动快要结束时,有位同学站起来说道:“老师刚才您的一番话让我很感动,您让我想起了另外一个人,您让我想起了我们的民族英雄岳飞,想起了岳飞写的那首《满江红》,我愿在这里,把岳飞写的《满江红》朗诵给老师听、朗诵给同学们听。”

       怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,谈笑渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

      我们的这位同学朗诵完这首词后,大家给以热烈的掌声,我们的这次活动就这样结束了。适逢今天又是《五四运动》纪念日,让我又想起了这些。

                                                                                                                                                           海恩

                                                                                                                                                    2012年5月4日

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017