注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白海恩的博客

大家好:愿大家常来我的博客做客,彼此互相交流,我愿敞开我的心扉,与大家共叙衷肠。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】毛主席是这样生活的  

2011-09-13 15:50:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那是一九四一年六月。有天晚上,我和我们的连长唠嗑,我们唠着唠着就唠到,他给主席当警卫员的事情上了。我问我们连长:“毛主席他们平时是不都很忙?”我们连长说道:“当敌人进攻时,我常看见毛主席深夜里,一手端着蜡烛,一手拿着红蓝铅笔,俯身在铺满着地图的小炕上,细心察看着,思索着。每当一看到主席这样,我们心里老着急了,特别是吃饭的时候,你就是把饭送到主席跟前,主席都顾不上吃。当然啦,主席也有闲暇的时候,主席特别喜欢散步。有回主席出去散步,我们班长陪着,我们班长姓张,主席问我们班长:老张,你说咱们现在国内的形势怎样?”听主席问到这,我们班长说道:“现在形势多好,蒋介石、胡宗南,他们已经陷入人民的汪洋大海之中,他们就要完蛋了,这就是历史给他们的归宿。”我们班长说完后,主席笑着说道:“是啊,蒋介石和他的那些精兵强将们,已经陷入了人民的包围之中,他们的困难可比我们大多了,但是我们也有困难,我们的困难是在迎接胜利中的困难。”

        听连长讲到这,我说道:“有一回我在我们的住地上见到过主席,主席让人感到和蔼可亲,主席细心地察看我们住的小屋,然后关心地说:你们住的是差一些啊!当时陪伴在主席身边的,大都是经过长征的同志,大家都十分感动地说:主席住的还没有我们宽敞呢,但是与长征那时比,我们算是住上高楼了。”听了这些,毛主席的脸上露出了笑容。我们的连长又说道:“主席经常整夜地工作,当时营养匮乏,身体日渐消瘦,我们的班长看在眼里,急在心上。最后我们的班长想了办法,有天早上,我们的班长就出去了,到了一位老乡家,问老乡:附近哪里有卖鸡的?老乡说;你要买鸡,恐怕附近你是买不到的,要不咱们到县城去买,那里也许能买到!一听这话,我们班长说道:咱们这地方,离县城足足有六十里路,来去要走两天呢。”这位老乡一听说道:“首长们住在咱们村里,日夜为咱们老百姓操劳,吃的、住的又那么差,再说,你们去县城,路上胡子、便衣、探子很多你们容易吃亏,不像我们人熟、路熟,路上万无一失。后来我们班长拗不过老乡,只好让老乡去。后来鸡买回来了,可是事情也不知道,怎么让主席知道了,主席和蔼的教导我们班长说:群众的口粮还没安排好,我们必须节衣宿食,来保证老百姓不受饿啊!你叫老乡去那么远,给我买了只鸡,我能吃得下吗?要时刻记住,我们是人民的勤务员,要时时刻刻为人民着想,要处处与人民同甘共苦,不能有丝毫的特殊!”

         毛主席就是这样生活的。毛主席的这种艰苦朴素的生活作风和忠心耿耿为天下老百姓日夜操劳的精神,真让人感动。

                                                                                                                                                        海恩

                                                                                                                                                2011年9月13日

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017