注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白海恩的博客

大家好:愿大家常来我的博客做客,彼此互相交流,我愿敞开我的心扉,与大家共叙衷肠。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】大 海  

2013-05-09 09:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        童年的时候,我知道远方有大海,那时候我就想,什么时候会来到大海的身边,我要看看大海,我要明白,为什么有那么多的人,向往大海,究竟是大海的什么,在吸引着人们?我要看看大海,我要明白,为什么有那么多的人,痴迷大海,究竟是大海的什么,使人痴迷?大海的力量何在?

       跨过多少涓涓的河流,翻过多少陡峭的山川,走过多少宁静的村落,穿过多少茫茫的戈壁。我终于来到了大海的身边。

       我迎着初升的太阳,披着昨夜跋涉的艰辛,我站在了大海的跟前。

       噢,大海,望着你那一浪高过一浪的浪花,倾听着你那甜翠而又有力的声音,我终于明白了,难怪有那么多的人向往你,痴迷你,你是这样的辽阔而又充满生机,尽管我经过了艰难而曲折的跋涉,我感到很疲惫,可是你的魅力冲去了我身上的疲惫,我沉浸在你这醉人的魅力中,我有许多话要说,我有许多事要问。

      我想问问:就是那只,敢于在狂风卷集着乌云的大海上,高傲飞翔的,勇敢叫喊的海燕;就是那只,在它的叫喊声里,让乌云听出了愤怒的力量,听出了欢乐,热情的火焰和胜利的信心的海燕;就是那只,被高尔基赞美过的海燕,它现在好吗?我想见见它,因为我想它。

      噢,大海,我知道在你那不平静的海面上,还有海鸥、海鸭、企鹅,这些天生就会吃、喝、玩、乐的家伙们,每当暴风雨来临的时候,它们还和从前一样,就会呻吟、恐惧,在轰隆隆的雷声面前,它们还像从前那样,就会躲藏、胆怯,除了这些它们什么也不会。别看它们也长着翅膀,它们永远比不上海燕,因为天生是飞的与地上行的,永远就不是同类。地上行的,不管它是多么高明的,你就是给它安上了翅膀,它也不会像海燕那样飞,它们天生就享受不了战斗生活的快乐,它们来到这个世界上所带来的价值,就是吃、喝、玩、乐。

       噢,大海,今天来到你的身边,我仿佛又看见了昨天的电闪雷鸣。在我的耳边,我仿佛又听见了甲午海战的炮声,我仿佛又听见了阿芙乐尔巡洋舰的礼炮,这一声又一声的炮声,它仿佛在向我呼唤,要想顶天立地的站着,就应该理直气壮地挺起自己的腰杆,对待毒蛇猛兽,别跟它们讲慈悲,它们天生就没人性,让它们规矩,记住:你手里得有枪。

       噢,大海,来到你的身边,今天你让我终于明白了,为什么有那么多的人向往你,为什么有那么多的人痴迷你,因为在你那不平静的海面上,孕育着无穷的力量和无限的美。同时你让我坚信:假设有一天,狂风再卷集着乌云,再在你这里横行的时候,在你上空飞行的,决不是一只海燕,而是成群成队的海燕。

                                                                                                                                            海恩

                                                                                                                                   2011 年3月21日

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017