注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白海恩的博客

大家好:愿大家常来我的博客做客,彼此互相交流,我愿敞开我的心扉,与大家共叙衷肠。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】语重心长  

2011-11-24 15:36:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一九五零年二月二十七日,毛主席和周总理来到哈尔滨视察。

       记得那天下午两点多钟,一列墨绿色的专列驶进了哈尔滨火车站,车门敞开时,当大家看见毛主席和周总理时,站台上迎接的人群沸腾了,毛主席和周总理走下火车,同前来迎接的省、市、党、政、军负责人亲切握手。

       下午四点多钟,毛主席和周总理就来到了哈尔滨铁路厂。下车后,在办公楼前,毛主席同前来欢迎的人们握手,还亲切地询问了他们的姓名、职务、在这里工作多长时间了?随后毛主席和周总理就朝车间走去,毛主席边走边向厂负责人询问,这个工厂的历史情况,听说这个工厂是一八九八年建的,设备都很旧了。毛主席便对厂负责人说,这些设备都很重要,要好好利用、好好保护,你们要管好这个工厂。当毛主席走到机械车间,看到这里的文明生产搞得不错时,毛主席高兴地称赞道,这个车间的清洁卫生搞得不错。随后毛主席又视察了机修车间、机车车间。

      下午五点多钟,毛主席、周总理在省、市委负责人的陪同下,又登上哈尔滨国际旅行社楼顶的平台,俯视着美丽的哈尔滨全貌。毛主席迎着徐徐的春风,眺望远方,问身边的一位负责人,哈尔滨现在有多少人口?这位负责人说道,有六十多万人口。随后总理就向毛主席介绍起哈尔滨的变迁。那天他们唠了好长时间,回到住地已经很晚。

       记得那天毛主席和周总理,他们回到住地后,又来了几位省、市委的负责同志,请毛主席给省、市委题词,毛主席欣然同意了。毛主席随手拿起大楷羊毫蘸了蘸墨,挥笔疾书、浓墨深情的写下了:“不要沾染官僚主义作风”“学习”“奋斗”“发展生产”“学习马列主义”一共五幅题词,第二天毛主席就和周总理离开了哈尔滨。

       毛主席和周总理在哈尔滨,仅仅停留了十七个多小时,在这十七个多小时里,毛主席和周总理,给我们留下了许多语重心长的话语,就是今天想起也会使人感到语重心长。

                                                                                                                                                海恩

                                                                                                                                       2011年11月25日

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017